Летняя профилактика кишечных инфекций: сохраняем здоровье всей семьи

02 июля 2025 г.
.

Кишечные инфекции относят к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше воды из-под крана и родников, едим больше свежих овощей и фруктов, которые не всегда хорошо помыты, и продукты портятся быстрее. Летом также появляется много насекомых, которые могут быть переносчиками различных инфекций.

Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. При заражении организм теряет огромное количество жидкости и микроэлементов, что крайне опасно, особенно для маленьких детей и пожилых людей. Без своевременной помощи такое заболевание может привести к серьёзным последствиям вплоть до фатальных.

Чтобы не заболеть, нужно соблюдать простые правила гигиены:

1. Готовить пищу правильно: все продукты, которые можно варить или жарить, нужно готовить. Те, которые нельзя готовить, нужно хорошо мыть чистой водой, не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку.

2. Хранить пищу правильно: готовую еду нужно накрывать пленкой или убирать в холодильник. От мух защищайте окна и двери москитной сеткой.

3. Выбирать свежие фрукты и овощи: фрукты должны быть спелыми, но не гнилыми. Не стоит их переедать, особенно если вы находитесь в месте, где они в разнообразном изобилии.

4. Не приобретать продукты сомнительного качества, с истекшим сроком годности особенно молочные продукты у случайных продавцов, в местах несанкционированной торговли. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.

5. Пить только чистую воду: не пейте сырую воду из-под крана. Лучше пить кипяченую воду или бутилированную.

6. Воздержаться от купания в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.

7. Соблюдать чистоту: мойте руки, игрушки и другие предметы, которые трогают дети.

Симптомы заболевания:

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Помните, лучшее лечение — это предотвращение проблемы! Заботьтесь о себе и своей семье, чтобы наслаждаться тёплым временем года здоровым и полным сил!

*Информирование населения о профилактике различных заболеваний осуществляется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения.

#здоровье_для_каждого #Так_здорово #НацпроектыРФ #продолжительная_и_активная_жизнь

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике