![.](/netcat_files/generated/73/108/358x202/71/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=6e83d029925c26d9d86da4f5895aa5db&resize_mode=0&wm_m=0)
![.](/netcat_files/generated/73/111/358x202/71/50/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=6e83d029925c26d9d86da4f5895aa5db&resize_mode=0&wm_m=0)
![.](/netcat_files/generated/73/111/358x202/71/51/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=6e83d029925c26d9d86da4f5895aa5db&resize_mode=0&wm_m=0)
![.](/netcat_files/generated/73/111/358x202/71/52/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=6e83d029925c26d9d86da4f5895aa5db&resize_mode=0&wm_m=0)
По статистике ВОЗ, от 10 до 30% взрослого населения в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, связанными как с нарушением функции железы, так и с изменением ее структуры.
Глобальной проблемой здравоохранения является дефицит йода. Российская Федерация относится к региону умеренного йодного дефицита, поэтому в нашей стране йододефицитная патология щитовидной железы не редкость.
Ежедневно организму взрослого человека требуется 100 – 200 мкг йода, хотя по факту россияне получают йода в 2-3 раза меньше нормы! Основная причина этого – недостаточное потребление йода с продуктами питания.
Чтобы избежать дефицита йода, необходимо пополнять его запасы в организме:
- Употреблять в пищу йодированную соль взамен обычной. На 1 грамм свежей йодированной соли приходится 40 мкг йода.
- Употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Например, в 100 пикши – 245 мкг йода.
- Настоящий кладезь йода – морская капуста, в 100 граммах продукта содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод.
Йод в виде добавок и лекарственных препаратов следует употреблять только по назначению врача! Как правило, йодсодержащие препараты необходимо применять во время беременности и грудного вскармливания.
#Нацпроект_Здравоохранение #Так_здорово #укрепление_общественного_здоровья #нацпроект_демография