![.](/netcat_files/generated/73/108/906x510/23/a86a78ab6d6d0621561fff36c9b7d498.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=a59d2b520599741d7ae78886ff1bab49&resize_mode=0&wm_m=0)
![.](/netcat_files/generated/73/108/358x202/23/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=6e83d029925c26d9d86da4f5895aa5db&resize_mode=0&wm_m=0)
Правило тарелки – это модель здорового питания, разработанная гарвардскими учеными в 2011 году.
Метод позволяет без труда ежедневно формировать правильный рацион для себя и своей семьи. Меню получается сбалансированным по всем макронутриентам: белки, жиры, углеводы и клетчатка.
Такой принцип питания помогает нормализовать вес и улучшить состояние здоровья.
Суть методики заключается в разделении тарелки обычного диаметра (24-26 см) на 3 сектора:
Овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда. Они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это обеспечивает нормализацию уровня глюкозы, улучшает пищеварение, активизирует метаболические процессы. Норма потребления овощей за 1 прием пищи – около 200 грамм.
На белки отводится примерно 25% площади блюда или около 100 грамм. Этот макронутриент – основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей. А еще источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина B12, др.
Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки, около 100 грамм. Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день.
Необходимые жиры организм при этом получает преимущественно из белковой части. А также в виде растительных и животных масел для заправки салатов, гарниров.
Правило тарелки для похудения заключается в том, что в вечерний прием пищи необходимо исключить углеводы. При соблюдении этой модели организм получит нужные калории и питательные вещества, а человек не будет переедать.