![.](/netcat_files/generated/73/108/906x510/286/a86a78ab6d6d0621561fff36c9b7d498.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=a59d2b520599741d7ae78886ff1bab49&resize_mode=0&wm_m=0)
![.](/netcat_files/generated/73/108/358x202/286/3af29319f4dee1990373860fe190eb51.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=6e83d029925c26d9d86da4f5895aa5db&resize_mode=0&wm_m=0)
- Держите баланс. Следите, чтобы потребление калорий соответствовало расходу вашей энергии.
- Каждый день ешьте минимум 400 гр фруктов и овощей, помимо картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов.
- Количество жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии: это может быть 3 столовые ложки масла, 2 авокадо, 100 гр арахиса. А, трансжиры, которые встречаются в фаст-фуде, сдобе, соусах, образуются в растительных маслах при жарке, - менее 1%.
- Сократите количество сахара в рационе до 10% от общей потребляемой энергии. А если сократить потребление до 5%, это даст дополнительные преимущества для здоровья.
- Отказаться от привычки пересаливать пищу: не более 5 гр соли в день. Избыток соли в рационе - одна из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.
- Откажитесь от алкоголя или минимизируйте его объём. Помните! Безопасной дозы для здоровья, по мнению ВОЗ, не существует.
#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография