Самые популярные продукты-аллергены

09 июля 2025 г.
.

Сегодня мы поговорим о самых известных продуктах, которые могут вызвать аллергию. По статистике до 13% жителей нашей планеты страдают пищевой аллергией. У детей она возникает в два раза чаще, чем у взрослых. Из-за накопительного свойства аллергенов неприятные симптомы могут возникнуть даже после еды, которая раньше не вызывала никаких проблем. Узнайте, какие продукты-аллергены приводят к самым сильным негативным реакциям организма.

Орехи

Среди орехов особенно опасны лесные орехи (фундук), миндаль, грецкие орехи и кешью. Аллергическая реакция на орехи проявляется быстро и иногда крайне тяжело вплоть до анафилактического шока.

Молоко коровье

Белковые компоненты коровьего молока являются сильными аллергенами, вызывая реакции у детей и взрослых. Симптомы включают сыпь, зуд кожи, расстройство пищеварения и даже астматические приступы.

Рыба и морепродукты

Рыба (особенно треска, лосось, скумбрия) и морепродукты (креветки, крабы, мидии) способны вызывать серьезные проявления аллергии, такие как крапивница, отек Квинке и проблемы с дыхательной системой.

Куриное яйцо

Чаще всего вызывает реакцию белок яйца, хотя некоторые чувствительны также к желтку. Яичный белок входит во многие блюда и полуфабрикаты, поэтому важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением.

Зерновые культуры (глютенсодержащие злаки)

Пшеница, рожь, овес и ячмень содержат глютен, способный вызвать тяжелую пищевую непереносимость (например, целиакию). Реакция на глютен выражается нарушением функций кишечника, снижением веса, анемией и дерматитом.

Шоколад и какао-продукты

Шоколад редко сам по себе выступает причиной аллергии, однако нередко включает дополнительные ингредиенты (орехи, молоко, сою), способные спровоцировать реакцию.

Фрукты и ягоды

Фрукты красного цвета (яблоки, клубника, вишня, персики) и цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны) считаются потенциальными источниками аллергии. Это связано с содержанием природных белков и сахаров, вызывающих раздражение слизистой оболочки рта и желудочно-кишечного тракта.

Мед и пчелопродукты

Мед и прополис известны своей способностью вызывать различные формы аллергии, включая кожные высыпания, ринит и бронхиальную астму.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и предрасположенность к развитию аллергии зависит от множества факторов, включая генетику, состояние иммунной системы и окружающую среду. Если у вас возникают подозрения на наличие аллергии, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом!

Будьте здоровы!

*Информирование населения о профилактике различных заболеваний осуществляется
в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»,
направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения.

#здоровье_для_каждого #Так_здорово #НацпроектыРФ #продолжительная_и_активная_жизнь
#Неделя_профилактики_аллергических_заболеваний

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике